У нас действует бесплатная доставка по РФ и странам СНГ при заказе от 7 900 рублей

ТОП 5 советов по контент-маркетингу для малого бизнеса

  • /
  • /
Для малого бизнеса составление стратегии контент-маркетинга может быть очень сложной вещью. Но сильная контент-маркетинговая стратегия является жизненно важным инструментом для малого бизнеса - и вполне вероятно, что вы уже делаете это! В этой статье мы поделимся с вами нашими лучшими пятью советами по контент-маркетингу!

Оглавление

Что такое контент-маркетинг?

«Контент-маркетинг» может звучать как синоним страшного термина для владельцев малого бизнеса. Это звучит непонятно и требует много времени. Пэтому отталкивает многих людей еще до того, как они попробуют. Однако предпосылка очень проста. Лучшим вопросом для понимания определения контент-маркетинга будет: что такое контент?

Контент везде в сети. Это то, что составляет результаты каждого поиска в Яндексе и Гугле, который мы делаем. Независимо от ваших информационных потребностей, поисковые системы отдают приоритет контенту, который считают наиболее релевантным и ценным для вашего поискового запроса. (Запомните эти слова - они лежат в основе любой хорошей стратегии контент-маркетинга!)

Но не весь контент создается одинаково. Фраза «контент - это всё» стала очень часто использоваться профессиональными маркетологами. Особенно в дискуссиях о SEO и авторитете домена. Это правда, что контент-маркетинг для малого бизнеса может стать ключевым источником органического трафика - но только если контент резонирует с вашей целевой аудиторией!

Это та самая цель, к которой стремится "контент-маркетинг". Стратегия создания контента, которая тесно связана с миссией поисковых систем по предоставлению пользователям высококачественных результатов. Короче говоря, контент-маркетинг обеспечивает вашу целевую аудиторию своевременным, актуальным и, что наиболее важно, ценным контентом, который стимулирует доверие и, в конечном итоге, прибыль для вашего бренда.
Рост бизнеса

Почему контент-маркетинг так важен для малого бизнеса?

Контент-маркетинг для малого бизнеса очень быстро стал необходимостью. Розничная торговля - это конкурентный бизнес, особенно для брендов, которые в основном представлены в электронной коммерции. Уникальность больше не в предложениях продуктов, а в том, как вы формулируете свое видение бренда. Так что, как независимый ритейлер, вполне вероятно, что у вас уже есть какая-то стратегия контент-маркетинга.

Одной из самых больших проблем для любого растущего бизнеса является рассказывание "истории бренда" (story telling). Найти способы преодоления информационного шума, чтобы достичь свою целевой аудитории, никогда не было труднее, чем сейчас. Таким образом, независимо от того, сосредоточены ли вы на маркетинге в социальных сетях или делаете информационные сообщения в блог для своего сайта, эти усилия по созданию контента дадут вам жизненно важную платформу для привлечения потенциальных клиентов.
Контент

Как же работает контент-маркетинг?

Одна из причин, по которой малые бизнесы находят контент-маркетинг сложным, заключается в том, что маркетологи редко обсуждают этот прием с точки зрения клиента во время принятия решения о покупке. Давайте посмотрим на пример:

Кто-то примеряет жалюзи для своего нового дома, но он не уверен в плюсах и минусах каждого стиля. Вы бизнес, который продает шторы и жалюзи, и написали у себя в блоге на сайте статью о выборе жалюзей. Человек нажимает на эту запись в результатах поиска и находит содержание, полезное и релевантное его запросу. Исходя из этого, ему предлагается проверить ассортимент вашей продукции и в конечном итоге совершить покупку через пару недель.

Понятно, что контент-маркетинг для малого бизнеса сильно отличается от стратегий «внешнего маркетинга». Они разработаны, чтобы быть разрушительными и продать товар или услугу напрямую. Например, всплывающая реклама в вашем веб-браузере или 30-секундные клипы, которые воспроизводятся перед видео YouTube. Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас считают исходящие маркетинговые усилия раздражающими, а не информативными.

Контент-маркетинг, напротив, является формой «входящего маркетинга». Он направлен на то, чтобы привлечь клиентов во время их путешествия по сети, а не прерывать его. Вот почему входящий маркетинг обычно приводит в три раза больше потенциальных клиентов, чем исходящий маркетинг. Самая большая разница между исходящим и входящим маркетингом заключается в том, что последний не стремится к прямым продажам. Скорее, это стимулирует отзыв бренда через информативный контент, с которым потребители хотят взаимодействовать. Вот почему ваша контент-стратегия вступает в игру, когда клиенты уже находятся в процессе покупки. Вместо того, чтобы продвигать «вещи», вы продаете свой бренд и авторитет.

Когда контент-маркетинг сделан правильно, ваш бизнес появится на "радаре" ваших клиентов, когда они осознают свою потребность и станут искать информацию о том, как ее удовлетворить.
Контент маркетинг

Виды контент-маркетинга

Как мы уже упоминали, подавляющее большинство представителей малого бизнеса уже занимаются созданием контента. Однако они могут не осознавать, что их усилия подпадают под «контент-маркетинг». Одно из самых больших заблуждений о контент-маркетинге заключается в том, что контент должен состоять из тысяч слов. Но единственное что действительно важно - релевантность и информативность!

Блог на сайте - это первое, что приходит на ум при упоминании контент-маркетинга, особенно в дискуссиях о SEO. Важно отметить, что создание блога с большим трафиком занимает много времени и усилий. Но это того стоит. Почему? Потому что реально качественный контент и лонгриды похожи на хорошее вино - по мере созревания они становятся только ценнее! Старые, сильные публикации в вашем блоге непосредственным образом влияют на авторитет вашего бренда.

Маркетинг в социальных сетях - ваши каналы в социальных сетях являются ключевым методом привлечения клиентов на сайт. Таким образом, он должен быть включен в вашу стратегию контент-маркетинга. Социальные сети позволяют продвигать узнаваемость бренда в большем масштабе, чем могут предложить одни только результаты поиска, хотя в нем нет долговечности поста в блоге или другого содержимого на сайте.

Часто задаваемые вопросы - как мы показали на своем примере, раздел FAQs - это один из наиболее «актуальных» и «информативных» материалов, которые вы можете предложить посетителям своего сайта. Быстрые, информативные ответы на вопросы, которые определяют жизнеспособность вашего бренда для потребителя, являются одной из лучших форм контент-маркетинга для малого бизнеса. Только убедитесь, что используете правильные ключевые слова.

Тематические исследования / отзывы - что мы делаем перед покупкой продукта или услуги? Правильно, читаем отзывы! Наличие коллекции отзывов клиентов - фантастическая методика контент-маркетинга. Это гораздо менее трудоемкая стратегия создания контента, чем создание блога с нуля. С точки зрения SEO, это также простой способ увеличить количество проиндексированных страниц на вашем сайте, что положительно влияет на ранжирование сайта в целом.

E-mail маркетинг - e-mail маркетинг зачастую воспринимается "в штыки" среди молодых маркетологов. Якобы это пережитки прошлого. Такое мнение отталкивает многие малые бизнесы от использования его в своей стратегии контент-маркетинга. Но целенаправленные потоки электронной почты, персонализированные для вашего клиента, являются отличным способом продвижения других форм контента в вашем более широком подходе к контент-маркетингу. Ваши электронные письма могут легко ссылаться на статьи блога, посты в Instagram или еще что-нибудь, что может быть интересно вашему клиенту!
Контент маркетинг

ТОП 5 советов по контент-маркетингу для малого бизнеса

Обязательно возьмите себе на заметку каждый из них:
1
В чем потребность у вашей целевой аудитории?
Вы не сможете создать релевантный и ценный контент, если не знаете, кто ваши клиенты! Создание контента может в конечном итоге быть мотивировано тем, кем, по вашему мнению, является ваша аудитория, а не тем, кто на самом деле заходит на ваш сайт. Важно максимально использовать бесплатные инструменты контент-маркетинга, такие как Яндекс.Метрика и другие, которые позволяют увидеть, какие поисковые запросы привлекают органический трафик на ваш сайт. Эти поисковые термины естественным образом соответствуют темам, связанным с контентом, и вашему бренду гораздо проще заработать на них!
2
Поймите в каком состоянии вы находитесь сейчас
Прежде чем бежать создавать блог или рассылку, придержите коней. Во-первых, вам нужно подвести итоги контент-маркетинга, который ваш малый бизнес уже делает. Если вы небольшая команда или один человек, ваша пропускная способность будет более ограниченной. Таким образом, хорошая стратегия контент-маркетинга, основанная не просто на желаниях, а возможностях, позволит максимизировать области, на которых вы сейчас сосредоточены. Может быть стоит подтянуть социальные сети и улучшить качество фотографий? Будет ли ежемесячная отправка писем по электронной почте иметь ценность и интерес для ваших клиентов? Даже небольшие усилия сильно повлияют на авторитет вашего бренда!
3
Создайте календарь выпуска контента
Практически невозможно иметь какую-либо стратегию контент-маркетинга, если у вас нет внутренней организации! Основная проблема при создании контента - это не столько исполнение, сколько разработка необычных идей. Итак, хорошо сделанный контент-календарь решает обе эти проблемы. Он вынуждает вас уделять немного времени в течение недели для мозгового штурма идей и, таким образом, составлять гораздо более сплоченную контент-стратегию. Даже если вы этим не занимаетесь в течение всего года, попробуйте воспользоваться контент-маркетингом в периоды активной розничной торговли, например, в праздничные дни!
4
Стремитесь к качеству, а не количеству
Велик соблазн ринуться на все популярные площадки и поставить амбициозные цели по завоеванию каждой из них, но такой подход может иметь негативные последствия. Во первых, постановка нереальных (ввиду физических или материальных условий) целей может подломить ваш боевой настрой. Во вторых, такой подход неизбежно снизит качество того, что вы производите. Как скажет любой маркетолог, один длинный, хорошо написанный материал в блог в неделю гораздо ценнее для вашей аудитории, чем три некачественных и плохо написанных! Будьте более консервативными в своем подходе то тех пор, пока не почувствуете что готовы к большему.
5
От SEO никуда не деться
Невозможно не думать о SEO, когда речь заходит о стратегии контент-маркетинга для вашего блога. Одно просто не может выжить без другого! Стратегия правильного поиска ключевых слов должна быть неотъемлемой частью того, как вы решаете, на какие темы писать контент. Вы можете создать самый лучший контент в мире, но никто его не увидит, если вы не думаете о SEO.

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Рекомендуем к прочтению: